Preguntas Frecuentes

¿Quiénes reciben los alimentos?

Los alimentos se entregan a más de 800 organizaciones ubicadas en 33 partidos del Gran Buenos Aires y la Capital Federal. Estas organizaciones dan de comer a más de 100.000 personas por día, en su mayoría niños, que no tienen asegurada su alimentación.
Para conocer más acerca de a quiénes ayudamos, hacé click aquí


¿Quiénes donan alimentos?

El área de Donantes de Alimentos se contacta con empresas productoras o comercializadoras de alimentos para que nos donen, principalmente, los productos que han salido del circuito comercial que son perfectamente aptos para el consumo. También se invita a estas empresas a incluirnos en su cadena de producción.

Otra forma de recibir alimentos es a través de colectas donde personas individuales colaboran con alimentos no perecederos.


¿Qué tipo de alimentos se reciben?

Recibimos alimentos tanto perecederos como no perecederos, ya que contamos con un depósito adecuado para clasificarlos y almacenarlos, y con seis cámaras de frío, para productos refrigerados y congelados. No recibimos alimentos vencidos.


¿Cuáles son los alimentos que más se necesitan?

Fundamentalmente necesitamos: leche, aceite, azúcar, fideos y arroz. Asimismo, productos perecederos como carnes, frutas y verduras tienen mucha demanda debido a su valor nutricional.


¿Cómo se entregan los alimentos?

Los alimentos son entregados en nuestro depósito. Mensualmente nos contactamos con las organizaciones y comedores para ofrecerles los alimentos que tenemos, acordar la cantidad, el día y el horario en que vendrán a buscarlos.


¿Cómo se financia el Banco de Alimentos?

Este modelo de trabajo se sostiene gracias:

  • Al apoyo de una comunidad de donantes de 32.230 personas.
  • Al compromiso de 115 empresas y fundaciones donantes.
  • Al desarrollo de eventos a beneficio, acciones de marketing filantrópico y marketing digital.
  • A las contribuciones simbólicas que realizan las organizaciones comunitarias.

Si querés hacer una donación online a través de nuestro sitio seguro hacé click aquí


¿Por qué las empresas/productores agropecuarios donan alimentos?

  • Excedentes de producción/ ventas / promociones.
  • Productos con corto vencimiento/ corta vida últil.
  • Productos con embalaje o etiquetado defectuoso.
  • Devoluciones de clientes.
  • Productos estacionales fuera de temporada.
  • Algunos donantes se comprometen con la fundación dentro de su cadena de producción y donan cierta cantidad de alimentos continuamente.

¿Cuáles son los requisitos para que una organización social reciba alimentos?

Las mismas deben dar de comer en el lugar a personas con necesidad alimentaria, estar ubicadas en nuestro radio de acción que es CABA y GBA y contar con personería jurídica.


¿Las organizaciones sociales deben pagar por los alimentos y productos que reciben?

Desde el Banco de Alimentos no comercializamos los productos que distribuimos pero solicitamos lo que llamamos una “contribución simbólica” que representa un pequeño porcentaje del valor de mercado y nos ayuda a sostener nuestro modelo (logística y almacenamiento) que nos permite generar una dinámica colaborativa y seguir ayudando a aquellos que sufren hambre.


¿Cómo puedo colaborar?

Podés colaborar donando alimentos, dinero, o tu tiempo como voluntario, a través de las distintas opciones que podrás encontrar en nuestra página web.


¿Cómo me contacto con el Banco de Alimentos?

Te podés contactar llamando al (011) 4724-2334.
o por e-mail a info@bancodealimentos.org.ar