Sumate a cambiar la tradición con una receta riquísima de ñoquis

¿Comés ñoquis los 29? ¿Ponés plata debajo del plato? Es hora de hacer una nueva tradición: una donde lo que importe sea el otro.  En vez de poner dinero abajo de tu plato, ayudanos a poner comida en el plato de otro. 

Para hacerlo podés sumar una donación desde $29 que se transformarán en platos de comida. 

Este 2022 redoblamos la apuesta y además te invitamos a cocinar esos ñoquis con una receta riquísima de reconocidos chefs argentinos.

En esta página vamos a actualizar cada receta que sumamos mes a mes, para que puedas cocinarlas y disfrutarlas con quien más quieras.

Los ñoquis de AGOSTO by @marubotanaok

INGREDIENTES 
-1,500 kg de batata
-100 grs de manteca
-100 grs de queso rallado
-300 grs de harina
-Sal, c/n

PREPARACIÓN
-Hervir las batatas con su cáscara en abundante agua con sal y, una vez hechas pelarlas, hacer un puré y agregarles la manteca, el queso y revolver hasta que se fundan
-Entibiar y agregar harina hasta conseguir una masa suave que no se pegue
-Dividir el bollo en 4; amasar cilindros de 20 cm de largo; cortarlos en dados de 2 cm; y pasarlos por un tenedor enharinado para darles su clásica forma
-Volcarlos por tandas en abundante agua hirviendo con un puñado de sal y, una vez que suben a la superficie, retirarlos con espumadera y reservar.

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Los ñoquis de JULIO by @papacocina 

INGREDIENTES 
– 600 de ricota
– 2 huevos
– 250 grs de harina
– 1 cda de polvo de hornear
– Sal, pimienta y nuez moscada

PREPARACIÓN
Vas a empezar poniendo agua a hervir, obvio. Ahora vamos con el resto, en un bowl batis un poco la ricota para desarmarla, le ponés los 2 huevos y mezclás hasta que quede todo del mismo color. Ahora vas a condimentar y luego vas a ir sumando la harina de a poco, porque como te ACABO de decir, la clave es ponerle poca harina.

Momento de respuestas: Querés usar harina leudante, usá. Querés usar 3 o 4 ceros, da igual. Ahora, si vas a usar integral o alguna otra harina, vas a tener que tener en cuenta que absorven más o menos líquido así que quizas necesitás más huevos o menos harina. No te gusta la nuez no le pongas.

Bueno, seguimos. Tenés tu mezcla hermosa, a la que le pusiste la harina justa y necesaria para poder agarrar la masa y que no se te pegotee toda. Vas a tomar un poco (POCO) de eso y con harina en la mesada y apenitas por arriba hacés un choricito. y lo cortas.

Para este momento el agua ya debería estar hirviendo, bajás el fuego para que no haga mucha burbuja, agarrás 2 o 3 y los tiras al agua. Esperás 1 o 2 minutos y deberían subir a la superficie y quedarse flotando. Los sacás, los probás y te fijás si les falta condimento o no, si están muy duros o no, si están geniales o no.

Si se te desarmaron, es porque el agua estaba burbujeando muy fuerte o porque te tomaste medio a pecho lo de poca harina, ponele un poquito más y volvé a probar. Si te quedaron piedra ponele un chorrito de agua/soda/huevo más y volvé a probar. Si te quedaron geniales, es porque seguiste al pié de la letra todo lo que te fui diciendo: felicitaciones ahora ya sabés hacer ñoquis perfectos.

Recordá que hacerles el rulito a los ñoquis es amor.

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Los ñoquis de JUNIO by Karina Gao, @monpetitglouton 

INGREDIENTES 
– Papa: 2 u.
– Espinaca: 1 planta.
– Huevo: 1 u.
– Harina 0000: c/n.
– Sal – Pimienta: a gusto.

PREPARACIÓN
1. Cociná las papas con la piel hasta que estén bien tiernas. Pelar, y hacer puré.
2. Blanqueá la espinaca y escurrir lo máximo posible el agua.
2. Mezclá con el huevo e ir poniendo la harina de a poco, amasando levemente hasta que se forme una masa tierna.
3. Estirar en tiritas y cortar del tamaño que quieras. Espolvorear con un poco de semolín para que no se peguen.
4. Hervir una olla llena de agua caliente y cocina los ñoquis hasta que floten.
5. Servír con la salsa de tomate.

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Los ñoquis de MAYO by Guillermo Calabrese, @calacocinero 

INGREDIENTES 
– ½ Kg. de harina común de trigo. 000 ó 0000
– ¼ Kg. de puré de papas
– Sal y pimienta
– 2 huevos enteros.
– Un poco de agua para la masa

PREPARACIÓN
1. Reunir los ingredientes para la masa de los ñoquis hasta lograr un bollo.
2. Amasar durante unos 5 a 8 minutos.
3. Dejar descansar el bollo tapado con un paño.
4. Tomar porciones de masa y estirar, para luego cortar y darle forma a los ñoquis. Uno por uno. En la medida que se van haciendo, espolvorear con harina y dejar orear un poco.
5. Cocinar los ñoquis en abundante agua hirviendo salada y servir.

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Los ñoqus de ABRIL by Victoria Karamanukian, @vika.cocina 

INGREDIENTES 
-Harina 0000, 150 gr
-Papá (puré listo/seco) 500gr
-Yema 1
-Queso (parmesano, reggianito, sardo) 50 gr
-Nuez moscada
-Sal c/n
-Pimienta negra molida c/n
-Cdita de polvo de hornear c/n

PREPARACIÓN
1. Armamos un puré instantáneo bien seco cuidando en no excederse con la leche, una vez listo lo dejamos enfriar unos minutos.
2. Incorporamos la yema de 1 huevo.
3. Revolvemos y luego agregamos la harina y el polvo de hornear, mezclamos y agregamos la sal, la pimienta, el queso y la nuez moscada.
4. Ya con las manos, armamos una masa uniforme cuidando de no amasar mas de lo necesario.
5. Bollamos y estiramos.
6. Vamos cortando los ñoquis y le damos forma.

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Los ñoquis de MARZO by Dani Butvilofsky, @danielabutvilofsky

INGREDIENTES 
-1 kg de papa
-300 gr de harina 0000
-1 huevo
-sal y pimienta

Salsa
– Salsa de tomate.
-1 berenjena.
– Queso Burrata o el que prefieras.
-Albahaca

PREPARACIÓN
Para los ñoquis:
-Lavar bien las papas ya que las vamos a hervir con cáscara y las llevamos a una olla con agua. Cocinar hasta que al pincharlas se caigan.
-Pisamos las papas todavía en caliente, agregamos sal, pimienta y mezclamos.
-Agregamos el huevo batido y la harina.
-Cortar tiras de masa y hacer rollitos, cortar trocitos de unos 2 o 3 cm de ancho
-Para la cocción, llevar de a tandas a una olla con agua hirviendo con sal. Van a ver que se caen al fondo. Cuando suben, los dejan 1 minuto y ya están listos!

Para la salsa:
-Berenjena
-2 cucharadas de Pan rallado
Aceite de oliva Sal y pimienta Cortar la berenjena en tiras finas, condimentar con abundante aceite de oliva, sal marina, pimienta y un poco de pan rallado o polenta para que tenga textura. Hornear hasta que estén bien doradas.

Para emplatar
Salsa de tomate lista
Ñoquis Hojas de albahaca
1/2 burrata
1 taza de queso reggiano o parmesano

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Los ñoquis de ENERO by Jime Monteverde, @jimemonteverde 

INGREDIENTES 
– 3 batatas
– 1 huevo
– 1 taza de harina
– 1/2 taza de puré de papa instantáneo
– Sal pimienta y nuez moscada
Salsa
– 1 pote de crema de leche
– 50 gr de queso azul o queso rallado
– Pimienta y sal
Puede ser la salsa que quieras o manteca y queso ??

PREPARACIÓN
– Cocinar las batatas cortadas al medio en el horno sin nada, hasta que estén cocidas. Dejarlas entibiar o enfriar. Sacarles la cáscara y colocarlas en un bowl.
– Incorporar el huevo, condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.
– Incorporar la harina y el puré seco hasta formar la masa.
– Hacer chorizos y cortar pequeños cilindros con un cuchillo.
– Cocinar en abundante agua hirviendo con sal, esperar a que suban, colar y volcar sobre una fuente con crema caliente.
– Desgranar el queso azul por arriba o espolvorear con otro queso. ¡Si quieren se puede gratinar!

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