Quienes Somos

Somos una ONG que contribuye a reducir el hambre, mejorar la nutrición y evitar el desperdicio de alimentos. Recibimos donaciones de alimentos y productos de parte de empresas, productores agropecuarios y supermercados, que luego distribuimos entre organizaciones sociales que brindan asistencia alimentaria en CABA y GBA. Bajo el lema MENOS HAMBRE, MÁS FUTURO buscamos ser un puente entre los que sufren hambre y aquellos que desean colaborar.

Misión

Ayudar al que sufre hambre.

Visión

Ser una organización que está enfocada en la temática del hambre, la nutrición y la inseguridad alimentaria, para llegar con más alimentos a más personas que sufren hambre, incorporando más organizaciones comunitarias de AMBA, en alianza con otros actores sociales.

Este modelo se sostiene gracias..

  • . Al apoyo de una comunidad de donantes.
  • . Al compromiso de empresas y fundaciones donantes.
  • . Al desarrollo de eventos a beneficio, acciones de marketing filantrópico y marketing digital.
  • . A las contribuciones simbólicas que realizan las organizaciones sociales.

Banco de Alimentos es miembro de:

Historia

El modelo de gestión de los Bancos de Alimentos nació en Arizona - EEUU, en la década del 60'.

En el año 2000, y a raíz de la crisis socioeconómica en Argentina, nacimos como iniciativa de un grupo de personas preocupadas por la situación que atravesaba el país y el permanente desperdicio de alimentos que se registraba a diario.

Realizamos nuestra primera entrega en abril de 2001. Desde aquel entonces trabajamos en forma ininterrumpida repartiendo donaciones cada vez más variadas y voluminosas a organizaciones sociales, que también fueron creciendo con el tiempo.

Consejo Directivo

Santiago Nicholson

presidente  

Ambrosio Nougues

vicepresidente

Guillermo Ball

secretario

Diana Mondino

tesorera

Vocales

Larisa Andreani

Maria Laura Cassese

Luis M. Bameule

Matias María Brea

Isela Costantini

Cecilia Felgueras

María de Begoña Galindez

Tomás Klepetar

Andrés Leonard

Ignacio Lartirigoyen

Equipo de gestión

Directora general

Directora de operaciones

Donantes de alimentos

Desarrollo de recursos

Voluntariado y Calidad

Depósito

Finanzas, Contabilidad y RRHH

Administración

Comunicación institucional

Secretaria Ejecutiva

Preguntas Frecuentes

¿Quiénes reciben los alimentos?

Los alimentos se entregan a organizaciones sociales ubicadas en Capital Federal y partidos del Área Metropolitana de Buenos Aires. Estas organizaciones dan de comer a miles personas por día, en su mayoría niños, que no tienen asegurada su alimentación. Para conocer más acerca de a quiénes ayudamos, hacé click aquí

¿Quiénes donan alimentos?

El área de Donantes de Alimentos se contacta con empresas productoras o comercializadoras de alimentos para que nos donen, principalmente, los productos que han salido del circuito comercial que son perfectamente aptos para el consumo. También se invita a estas empresas a incluirnos en su cadena de producción.
Otra forma de recibir alimentos es a través de colectas donde personas individuales colaboran con alimentos no perecederos.

¿Qué tipo de alimentos se reciben?

Recibimos alimentos tanto perecederos como no perecederos, ya que contamos con un depósito adecuado para clasificarlos y almacenarlos, y con seis cámaras de frío, para productos refrigerados y congelados. No recibimos alimentos vencidos.

¿Cuáles son los alimentos que más se necesitan?

Fundamentalmente necesitamos: leche, aceite, azúcar, fideos y arroz. Asimismo, productos perecederos como carnes, frutas y verduras tienen mucha demanda debido a su valor nutricional.

¿Cómo se entregan los alimentos?

Los alimentos son entregados en nuestro depósito. Mensualmente nos contactamos con las organizaciones y comedores para ofrecerles los alimentos que tenemos, acordar la cantidad, el día y el horario en que vendrán a buscarlos.

¿Cómo se financia el Banco de Alimentos?

Este modelo de trabajo se sostiene gracias:
Al apoyo de una comunidad de donantes.
Al compromiso de empresas y fundaciones donantes.
Al desarrollo de eventos a beneficio, acciones de marketing filantrópico y marketing digital.
A las contribuciones simbólicas que realizan las organizaciones sociales.
Si querés hacer una donación online a través de nuestro sitio seguro hacé click aquí

¿Por qué las empresas/productores agropecuarios donan alimentos?

Excedentes de producción/ ventas / promociones.
Productos con corto vencimiento/ corta vida últil.
Productos con embalaje o etiquetado defectuoso.
Devoluciones de clientes.
Productos estacionales fuera de temporada.
Algunos donantes nos suman dentro de su cadena de producción y donan cierta cantidad de alimentos en forma continua.

¿Cuáles son los requisitos para que una organización social reciba alimentos?

Las mismas deben dar de comer en el lugar a personas con necesidad alimentaria, estar ubicadas en nuestro radio de acción, que es el Área Metropolitana de Buenos Aires y contar con personería jurídica (o aval jurídico).

¿Las organizaciones sociales deben pagar por los alimentos y productos que reciben?

Desde el Banco de Alimentos no comercializamos los productos que distribuimos pero solicitamos lo que llamamos una “contribución simbólica” que representa un pequeño porcentaje del valor de mercado y nos ayuda a sostener nuestro modelo (logística y almacenamiento) que nos permite generar una dinámica colaborativa y seguir ayudando a aquellos que sufren hambre.

¿Cómo puedo colaborar?

Podés colaborar donando alimentos, dinero, o tu tiempo como voluntario, a través de las distintas opciones que podrás encontrar en nuestra página web.

¿Cómo me contacto con el Banco de Alimentos?

Te podés contactar llamando al (011) 4724-2334. o por mail a info@bancodealimentos.org.ar