¡En el Banco de Alimentos tu tiempo se traduce en ayuda!

Nuestra organización necesita de voluntarios que nos donen su tiempo y sus capacidades en toda la cadena que tiene como fin ayudar a quienes sufren hambre.

Durante el 2017, más de 5.000 personas se acercaron a donar su tiempo.

¡Existen diferentes formas de colaborar como voluntario!:

  • Clasificando alimentos
    Control del estado de los alimentos donados para garantizar que lleguen en perfecto estado a los beneficiaros.
    Turnos: Lunes a viernes de 9:30 a 12:30hs o de 13:30 a 16:30hs.
    Lugar: Nuestro depósito (Luis Ma.Drago 5530, San Martín).
  • Tareas administrativas
    Llamado a las organizaciones sociales para el ofrecimiento de alimentos o asistiendo a las diferentes áreas que trabajan en el Banco de Alimentos.
    Turnos: Lunes a viernes de 9 a 13hs o de 13.30 a 17.30hs
    Lugar: Nuestras oficinas (Luis Ma. Drago 5530, San Martín).
  • Eventos
    Participación ocasional de colectas de alimentos, cosechas, atención de stands en ferias de difusión, etc.
    Turnos: General de 4 horas y el lugar varía de acuerdo al lugar donde se  desarrolle el evento.
  • Programa de Entrega de Alimentos
    Ofrecimiento de vehículo y tiempo de traslado para realizar entregas de alimentos a las organizaciones sociales que no pueden solventar el gasto de flete hasta el Banco de Alimentos.
    Horarios: Lunes a viernes de 9 a 13 hs. 
    Lugar: Retiro desde nuestro depósito (Luis Ma. Drago 5530, San Martín) y traslado a la organización elegida.
    Compromiso: 1 vez al mes.
  • Taller: Juguetes que alimentan sonrisas
    Los voluntarios participan en la confección de juguetes didácticos pintando, cociendo y poniendo mucho amor para los chicos que los están esperando. Cuando se cumple el objetivo, los juguetes son entregados a algunas de las organizaciones sociales con las que trabajamos.  El Taller se realiza en alianza con UPA, Unidos para Ayudar.
    Horarios:
    Taller de Pintura – Martes de 9.30 a 12.30hs

    Taller de Costura – Martes de 14 a 17hs
    Lugar: Oficinas Banco de Alimentos.

 

¿Qué es “clasificar”?

  • Revisar la fecha de vencimiento y el estado de los alimentos.
  • Armar las cajas.
  • Completar las cajas con los alimentos que son aptos para el consumo.
  • Pesar las cajas.
  • Rotular las cajas.

Contamos con diferentes tipos de voluntariado en clasificación:

Individual: Son aquella personas que se acercan para ofrecer su tiempo en donación. Pueden venir en forma recurrente (voluntarios permanentes) o pueden optar por venir en forma esporádica (voluntarios ocasionales).

Corporativo: Son los grupos de empleados de empresas que coordinados por las mismas y, en el marco de sus programas de Responsabilidad Social, se acercan a donar su tiempo.

Escolar: Son los grupos de alumnos y alumnas secundaria que se acercan periódicamente al Banco a clasificar alimentos, coordinados por sus instituciones. La actividad tiene como objetivo generar conciencia solidaria en los alumnos, mostrándoles una realidad diferente y dándoles la posibilidad de transformarla desde su lugar.

ONG: Son los grupos que coordinados por otras organizaciones sociales se acercan para donar su tiempo.