Nueva iniciativa para promover el consumo de legumbres
Más novedades
Conocer lo que hacemos es una forma de ser parte. Enterate nuestras últimas noticias, eventos y acciones.
 
                Con el objetivo de seguir promoviendo una alimentación más nutritiva y accesible, Banco de Alimentos Buenos Aires lanzó el Programa Legumbres. Actualmente, en Argentina se producen 1 millón de toneladas de legumbres, de las cuales sólo se consumen 40 mil y el resto se exporta. Si bien el promedio mundial de consumo son 8 kilos de legumbres por habitante por año, en ese mismo período en el país se consumen sólo 800 gramos por persona, según la FAO. Motivado por el escaso consumo, esta iniciativa plantea un abordaje integral: distribución progresiva de legumbres, capacitaciones y talleres a comedores, organizaciones sociales y público general y alianzas con actores clave del sector productivo.
Una encuesta realizada a fines de 2024 entre las organizaciones sociales con las que colabora Banco de Alimentos Buenos Aires arrojó que sólo el 37% incluye legumbres más de una vez por semana en sus comidas, cuando la recomendación de la OMS es consumirlas entre dos y cuatro veces por semana. Además, surge como dato más relevante que la dificultad a la hora de incorporalas se debe al desconocimiento de cómo prepararlas.
Es por eso que el Programa Legumbres tiene una mirada a largo plazo. Si bien su misión es mejorar la nutrición de miles de personas del primer y segundo quintil del AMBA, también tiene como objetivo fundamental transformar hábitos de consumo, reducir barreras culturales asociadas a la preparación de legumbres, y facilitar su incorporación en la dieta diaria a través de herramientas prácticas, talleres de educación alimentaria y acompañamiento personalizado.
El programa Legumbres representa un paso fundamental hacia una transformación alimentaria profunda, sostenible y con un impacto real en las personas en situación de vulnerabilidad. Porque mejorar la nutrición va más allá de simplemente distribuir alimentos: se trata de sembrar conocimiento, eliminar obstáculos y, juntos, construir un país con menos hambre y más futuro.
 
															 
															Conocer lo que hacemos es una forma de ser parte. Enterate nuestras últimas noticias, eventos y acciones.
Cada semana, más de 80 personas mayores se suman al voluntariado del Banco de Alimentos, comparti...
Ver más...El 3 de septiembre se celebró el evento anual del Banco de Alimentos Buenos Aires, una noche úni...
Ver más...El Banco de Alimentos Buenos Aires lanza el Programa Legumbres, que busca mejorar la calidad nutri...
Ver más...Reunió a 500 representantes de organizaciones sociales en su Centro de Distribución en Benavidez...
Ver más...En Argentina, 6 de cada 10 niños dependen de un comedor para alimentarse. Frente a esta dura real...
Ver más...