Nuestro principal programa es el de Rescate de Alimentos. Recibimos alimentos y productos que son aptos para el consumo que han perdido su valor comercial. Estos alimentos luego de ser clasificados en nuestro depósito son distribuidos entre las organizaciones sociales.
Este programa lleva distribuidos más de 65 millones de kilogramos de alimentos y productos.
Las donaciones provienen principalmente de la industria alimenticia, del supermercadismo y de productores de frutas y verduras.
Las empresas de logística colaboran donando fletes que se utilizan para trasladar los alimentos desde el donante hasta el Banco de Alimentos así como también para acercarlos a alguna organización social que no tiene como costear el traslado.
La cadena que alimenta
- El donante ofrece donar alimentos aptos para el consumo y no vencidos.
- Una vez en el depósito del Banco de Alimentos, los voluntarios colaboran con la clasificación de esos alimentos, que deben ser controlados y revisados.
- El equipo del Banco cada mes ofrece los alimentos donados a más de 1000 organizaciones sociales que forman parte de su red.
- Cada organización social llega al depósito a buscar su pedido que previamente ha sido ordenado y preparado según su necesidad.
- Finalmente el alimento retirado llega a la Organización Social donde serán consumidos.
Recibimos alimentos tanto perecederos como no perecederos, ya que contamos con un depósito adecuado para clasificarlos y almacenarlos, y con 6 cámaras de frío con temperatura controlada para el almacenamiento de productos refrigerados y congelados.
El Banco de Alimentos no acepta alimentos vencidos.
Los alimentos deben tener la etiqueta de la fecha de vencimiento legible y con la descripción de los ingredientes.
¿Qué alimentos se pueden donar?
- Alimentos no perecederos
- Alimentos perecederos: refrigerados y congelados
- Materias primas y productos semielaborados.
Algunas de las causas por las cuales las empresas donan alimentos son:
- Excedentes de producción/ ventas / promociones.
- Productos con corto vencimiento/ corta vida útil.
- Productos con embalaje o etiquetado defectuoso.
- Devoluciones de clientes.
- Productos estacionales fuera de temporada.
- Algunos donantes suman a la fundación dentro de su cadena de producción y donan cierta cantidad de alimentos continuamente.
Trazabilidad.
Cada donante obtiene un recibo y un reporte de trazabilidad una vez que la mercadería fue entregada. Allí se detalla cada una de las organizaciones que han recibido los alimentos y la cantidad de kilos entregados a la institución.
Por consultas escribir a Gabriela Fantín gfantin@bancodealimentos.org.ar