¡Tengamos un invierno bien nutrido!
Comenzó la época de frío y es fundamental reforzar las defensas incorporando muchos nutrientes en nuestra alimentación. Es importante que traten de agregar verduras de todos los colores en las preparaciones y además, consumir una fruta al día rica en vitamina C, que es necesaria para nuestro cuerpo.
Una buena idea para el invierno es incorporar legumbres y prepararlas en guiso. Les compartimos recetas que nos cedieron dos organizaciones:
La casa del Niño de Lourdes y Apoyo Escolar Niño Dios.
¿Tu organización cuenta con una rica receta de invierno para compartir?
¡Enviánosla y la ponemos a disposición de otras organizaciones!
Recetas
Guiso de lentejas para calentar los huesitos
CASA DEL NIÑO LOURDES
Por Carmen, Naty y Liliana
Para 150 personas
Ingredientes
1 kg de cebollas
1 manojo de puerros
1 manojo de cebollas de verdeo,
1 manojo de apio
1 kg de morrones rojos
5 kg de carne en pedacitos
15 kg de lentejas
12 latas de arvejas
5 kg de zanahorias
1 lata de puré de tomates
Sal c/n
Pimentón c/n
Orégano c/n
Queso de rallar c/n
Aceite c/n
Preparación
Rehogar las cebollas, morrones, cebollita de verdeo, puerros en un poquito de aceite, sal y pimentón.
Agregar la carne y dejar que se cocine un poco.
Sumar las lentejas y abundante agua. Cocinar durante unos 50 minutos.
Agregar el tomate y dejar otros 20 minutos.
Cocinar las arvejas, durante 10 minutos más.
Servir con un poco de queso rallado por arriba.
Guiso de arroz con pollo “a lo Blanqui”
APOYO ESCOLAR NIÑO DIOS
Por Blanca Villanueva y Rosario Blasco
Para 25-30 personas
Ingredientes
5 cebollas picadas
2 morrones grandes picaditos
5 zanahorias medianas picadas o ralladas
Aceite
Sal
Condimentos (de todo lo que haya un poquito)
2 puré de tomate
5 kg de pata y muslo
Agua (mejor que sobre a que falte)
3 kg de arroz
Preparación
Saltear las verduras con aceite y sal en una olla. Agregar los condimentos y el puré de tomate.
Agregar el pollo previamente trozado. Dejarlo un rato salteándose y llenándose de sabores.
Agregar el agua y dejar que el pollo se comience a cocinar 20 minutos.
Agregar el arroz y esperar.
Probar el arroz y el pollo.
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