CONTAMINACION CRUZADA: ¡Seguimos aprendiendo!

La contaminación cruzada es el proceso mediante el cual los alimentos entran en contacto con otros que están cocinados o no y que terminan por contaminarse como resultado del intercambio de sustancias ajenas.

Es indirecta cuando se da la transferencia desde un alimento contaminado a otro a través de las manos, tablas de picar, mesadas, utensilios o equipos.

La contaminación cruzada directa se produce cuando un alimento contaminado toma contacto con otro alimento y le transfiere esa contaminación.

A continuación, les acercamos ejemplos de situaciones en donde puede ocurrir contaminación cruzada, los cuales debemos tratar de evitar :

• Utilización de la misma tabla para cocinar con alimentos crudos y cocidos o que no necesitan cocción sin antes lavarla y desinfectarla.
• Uso de los mismos utensilios para alimentos crudos y cocidos sin lavado previo.
• NO lavarse las manos entre la manipulación de alimentos crudos y los cocidos o que no necesitan cocción.
• Guardar los alimentos crudos en la parte superior de la heladera, por encima de alimentos cocidos. Los alimentos crudos pueden tener líquidos que se vuelcan y contaminan los inferiores.
Recordá:
Desinfectar mesadas, tablas y utensilios antes y durante la preparación de tus comidas.
Higieniza bien tus manos antes y durante la manipulación de los alimentos.

Ante cualquier duda pueden contactarse con nuestra área de calidad: Agustin Zeida – azeida@bancodealimentos.org.ar

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