Logo

UN BANCO DISTINTO
A TODOS

Desde que se creó el Banco de Alimentos en 2001 y hasta el momento se alcanzaron importantes logros. Hoy llegamos a 359.000 personas a través de 1.091 organizaciones comunitarias con más de 4.600.000 kilos de alimentos y productos que representan más de 20.000.000 de platos de comida.
En 2023, el Banco de Alimentos comenzará a operar, por primera vez, en un espacio propio localizado en Benavídez. A través del Centro de Distribución Benavídez nos propusimos llegar a más personas e incrementar, al menos, en un 30% las donaciones de alimentos y productos y las personas atendidas en los dos primeros años de operación. Para ello contamos con el apoyo de todos nuestros aliados.

Santiago Nicholson
Presidente del Banco de Alimentos
Leer carta
Marisa Giráldez
Directora del Banco de Alimentos
Leer carta

hitos 2022
banco de alimentos en Benavídez
Ver más
APP Banco de Alimentos
Ver más
alianza entre tik tok y el banco
Ver más
volvió la presencialidad de voluntarios
Ver más
otro año más dijimos presente en mil millas
Ver más
reciclar la mirada
Ver más
nueva tradición por segundo año consecutivo
Ver más

decimos presente

con alimentos

decimos presente

Con alimentos

Entregamos más de 4.6 millones de kilos de alimentos y productos de higiene y limpieza.

evolución de
kilos entregados

4,639,522

5.03

Millones

2019

7.69

Millones

2020

5.09

Millones

2021

4.63

Millones

2022

kilos rescatados
por tipo:

Dentro de los alimentos entregados, la mayoría fueron no perecederos. En segundo lugar, lácteos y postres.

Kilos Rescatados
Kilos Rescatados
16.5%

Frutas y verduras

18.4%

Lácteos y postres

1.4%

Carnes, huevos
y legumbres

63.7%

Alimentos
no perecederos

DECIMOS PRESENTE

Con alimentos

Más del 53% de los alimentos que entregamos tienen un valor nutricional alto.

Los programas de recupero de Frutas y Verduras merecieron una especial atención en función del aporte nutricional que tienen este tipo de alimentos, siendo los Mercados Concentradores los aliados más importantes.

VALOR NUTRICIONAL DE
LOS ALIMENTOS ENTREGADOS

53
%
Alto
15
%
Medio
32
%
Bajo

KILOS DE FRUTAS Y VERDURAS ENTREGADOS

2021
1,072,009
2022
680,243

ANÁLISIS DE NUTRIENTES

Hidratos de carbono, proteínas y grasas.
Los valores obtenidos están dentro de los valores recomendados.
Calcio, hierro y fibra.
Los valores están por debajo de la recomendación.
Sodio.
Los valores están por encima de la recomendación.

decimos presente

acompañando
a la comunidad

decimos presente

Acompañando
a la comunidad

Los platos de comida repartidos suman un total de 20.220.943, que representan un aumento del 23% en relación al 2021.

evolución de platos

de comida entregados

2019

19,408,780

2020

22,678,936

2021

16,487,744

2022

20,220,943


+23%

decimos presente

Acompañando
a la comunidad

Colaboramos con más de 359 mil personas a través de 1.091 organizaciones sociales.

Personas alcanzadas

2019

167,636

2020

500,673

2021

341,380

2022

359,443

decimos presente

Acompañando
a la comunidad

Sumamos 91 organizaciones durante el año.

organizaciones alcanzadas

2019

1,192

2020

1,317

2021

1,238

2022

1,091

decimos presente

Acompañando
a la comunidad

Nuestros beneficiarios son principalmente menores de 19 años. El grupo etario está compuesto por un 49% de niños y un 16% de adolescentes.

población beneficiaria

según grupo etario

48.9%

Niños:
0 a 12 años

15.9%

Adolescentes:
13 a 19 años

27.4%

Adultos:
20 a 60 años

7.8%

Ancianos:
más de 60 años

decimos presente

Acompañando
a la comunidad

Las organizaciones con las que trabajamos están ubicadas en CABA, 42 partidos del GBA y de la provincia de Buenos Aires.

CANTIDAD DE ORGANIZACIONES POR ZONA

167
Organizaciones en CABA
329
Organizaciones en Zona Norte
289
Organizaciones en Zona Sur
305
Organizaciones en Zona Oeste
1
Organizaciones en Otras Zonas

decimos presente

Acompañando
a la comunidad

Mantuvimos el contacto permanente con el territorio a través de la virtualidad y la presencialidad. Realizamos 1.249 visitas y el relevamiento telefónico fue de 1.459.

Acompañamiento e incorporación de organizaciones

Visitas
1124
Acompañamiento
125
Incorporación
Relevamiento Telefónico
1459
Acompañamiento

decimos presente

Acompañando
a la comunidad

Durante el 2022 se realizaron 24 talleres virtuales de Nutrición y Manipulación de Alimentos en los cuales participaron 73 organizaciones, organizamos el doble de talleres respecto al 2021.

Talleres de nutrición

24
Talleres
73
Organizaciones
176
Personas

decimos presente

Acompañando
a la comunidad

Se distribuyeron 4.639.522 kilos de alimentos y productos. La mayoría de las entregas las realizamos desde nuestro espacio y prácticamente el 20% fue entregada en las organizaciones de forma directa.

Tipo de entrega (Por depósito o por entrega directa)

81
%
Kilos entregados por depósito
19
%
Kilos entregados en las organizaciones

decimos presente

evitando el
desperdicio

decimos presente

Evitando el desperdicio

Recibimos 4.585.187 kilos de alimentos y productos.

Evolución de Kilos Rescatados

2019
5,201,915
2020
7,642,934
2021
5,286,307
2022
4,585,187

decimos presente

Evitando el desperdicio

Del grupo de alimentos, un 11% corresponden a frutas y verduras frescas.

Kilos rescatados por tipo

  • Alimentos no perecederos - 65%

  • Productos de Higiene y Limpieza - 10%

  • Refrigerados y Congelados - 14%

  • Fruta y Verdura Fresca - 11%

decimos presente

Evitando el desperdicio

Con el retorno de los voluntarios a la presencialidad logramos clasificar 762.050 kilos de alimentos y productos con 1.493 voluntarios.

Total de productos clasificados:

762,050

kg

TOTAL DE ALIMENTOS Y PRODUCTOS CLASIFICADOS

50

%

Alimentos no perecederos

33

%

Productos de higiene y limpieza

1

%

Otros Non foods

7

%

Fruta y verdura Fresca

10

%

Refrigerados y Congelados

decimos presente

Evitando el desperdicio

Cantidad total de donantes de alimentos /productos y servicios logísticos

150

Alimentos y productos

17

Servicios logísticos

decimos presente

Evitando el desperdicio

En 2022 se generaron 24 nuevos donantes de alimentos y productos y 4 de servicios logísticos.

DONANTES DE ALIMENTOS/PRODUCTOS Y SERVICIOS LOGÍSTICOS QUE SE INCORPORARON ESTE AÑO

24

Alimentos y productos

4

Servicios logísticos

decimos presente

creando
alianzas

decimos presente

Creando alianzas

Logramos el retorno a la presencialidad.

1.323

Voluntarios participaron en todo el año

decimos presente

Creando alianzas

Crecimos con la colaboración de 1.323 voluntarios durante todo el año.

Porcentaje de voluntarios según tipo

  • Corporativo 58%

  • Educativo 23%

  • ONG - 5%

  • Individuos - 14%

decimos presente

Creando alianzas

En el 2021 el total había sido de 106.

Cantidad de voluntarios que colaboraron el último año

2021
106
2022
1323

decimos presente

Creando alianzas

Este año las empresas e individuos que acompañan al Banco desde hace muchos años redoblaron fuertemente su compromiso tanto para la construcción del nuevo centro logístico como para el apoyo en nuestra tarea diaria.

Donantes individuales de fondos

decimos presente

Creando alianzas

Alianzas con empresas

decimos presente

Creando alianzas

Las campañas digitales y de comunicación masiva nos permitieron llegar a más personas comprometidas con la problemática del hambre.

Cantidad de seguidores en redes sociales

89,744
Facebook
29,101
Instagram
12,000
Twitter
14,089
Visitas web mensuales

decimos presente

con
transparencia

decimos presente

Con transparencia

El modelo de trabajo del Banco de Alimentos se sostiene gracias a: las contribuciones simbólicas de las organizaciones sociales, el apoyo de una comunidad de donantes activos, el compromiso de empresas y fundaciones donantes, el desarrollo de eventos a beneficio, acciones de marketing filantrópico y marketing digital.

Fuentes de financiamiento

*Los valores reflejados en este reporte son preliminares sujetos a modificación y no representan las cifras de balance que incluirá otros rubros y se ajustará por inflación.

decimos presente

Con transparencia

Transparencia

UIF: como Sujeto Obligado cumplimos con la normativa vigente, actualizándonos, capacitándonos y manteniendo un contacto permanente con nuestros donantes con el fin de brindar transparencia en cuanto a la prevención y control del Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo.


Calidad

Se llevó a cabo la auditoría de recertificación de nuestro sistema de gestión de calidad bajo la Norma ISO 9001:2015. La misma se realizó de manera presencial, por el organismo DNV, realizándose un relevamiento de todos los procesos y operaciones del banco, arrojando resultados positivos que nos permiten mantener vigente nuestro Certificado de Calidad.

decimos presente

CENTRO DE DISTRIBUCIÓN BENAVÍDEZ

decimos presente

CENTRO DE DISTRIBUCIÓN BENAVÍDEZ

Características del espacio en San Martín y el nuevo Centro de Distribución Benavídez

SAN MARTÍN:

  • Depósito alquilado de 2.400 m2.
  • Dos bocas de expendio y una boca de recepción.
  • Espacio de clasificación limitado.
  • Insuficiente espacio de almacenamiento.

decimos presente

CENTRO DE DISTRIBUCIÓN BENAVÍDEZ

BENAVÍDEZ:

  • Depósito y área de clasificación que representan 2.900 m2.
  • Seis bocas de expendio y cuatro bocas de recepción.
  • Dos cámaras de frío de 400 m2.
  • Playa de maniobras con 3.800 m2.

decimos presente

CENTRO DE DISTRIBUCIÓN BENAVÍDEZ

Estas instalaciones nos permitirán recibir y entregar una mayor cantidad de donaciones de alimentos y productos y atender de manera más eficiente a las organizaciones sociales.

El Banco de Alimentos de Buenos Aires
es miembro de la Red Argentina de Bancos de Alimentos, de la Global Food Banking Network y de la RACI.

Consejo de Administración:
Presidente - Santiago Nicholson
Vicepresidente - Ambrosio Nougues
Secretario - Guillermo Ball
Tesorera - Diana Mondino

Vocales:
Larisa Andeani - María Laura Cassese
Luis M. Bameule - Matías M. Brea
Isela Costantini - Ignacio Lartirigoyen
María de Begoña Galíndez - Tomás Klepetar
Cecilia Felgueras - Andrés Leonard

Equipo de Gestión:
Nuestro staff está compuesto por 37 personas que se desempeñan en las siguientes áreas: Operaciones, Social, Donantes de Alimentos, Desarrollo de Recursos, Recursos Humanos y Calidad y Comunicación.