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Informe Anual 2023
Un Banco en
continuo
crecimiento

juntos banco de alimentos
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Carta del presidente

Queridos todos,
El 2023 quedará grabado en nuestra organización de una manera muy especial: el sueño de la casa propia se ha hecho realidad. Inauguramos el nuevo Centro de Distribución en Benavídez con el objetivo de aumentar los alimentos a distribuir, sosteniendo la calidad nutricional y acompañando con educación para una alimentación saludable.

Contamos con un lugar con más capacidad para recibir más alimentos, con mejor logística, para atender de la mejor manera a las organizaciones sociales, que son nuestros aliados y nuestra razón de ser.

La problemática del hambre persiste como una preocupación central en la Argentina y las necesidades son cada vez mayores.

Ese es nuestro desafío y nuestro compromiso: dar respuesta a esta urgente necesidad con acciones concretas y sostenibles para colaborar en el acceso a una alimentación adecuada y nutritiva.

El esfuerzo conjunto será clave para ayudar a que más personas puedan acceder todos los días a un plato de comida. Los invito a seguir acompañándonos con la esperanza y el deseo de un mundo sin hambre.

Gracias a todos una vez más por su incondicional apoyo y compromiso. Gracias por ser parte de esta comunidad que es Fundación Banco de Alimentos.

Saludos cordiales,
Begoña Galindez

2023
mayo
El 4 de mayo Banco de Alimentos hizo la primera entrega de alimentos y productos desde la nueva sede.
noviembre
El 29 de noviembre realizamos un encuentro, en nuestro Centro de Distribución, en donde destacamos el trabajo que realizan todas las organizaciones sociales que articulan con el Banco de Alimentos.
diciembre
El 14 de diciembre se llevó a cabo la última acción relacionada a nutrición y buenas prácticas de manufactura. A lo largo del año realizamos 37 actividades en las cuales participaron un total de 982 personas de 129 organizaciones sociales.
Alimentos
Comunidad
Alianzas
Transparencia
Centro de distribución
evolución de
kilos ENTREGADOS
La mercadería distribuida sin contribución sumó un total de 1.496.498 kilos lo que significa que un 35% de toda la mercadería fue entregada sin contribución.
4,09 millones
2015
4,32 millones
2016
4,39 millones
2017
5,53 millones
2018
5,03 millones
2019
7,69 millones
2020
5,09 millones
2021
4,63 millones
2022
4,29 millones
2023
KILOS ENTREGADOS
Por tipo
89%
Alimentos
11%
Productos de
higiene y limpieza
y otros
KILOS de alimentos
ENTREGADOS POR TIPO
3.837.674
TOTAL DE kilos
64,7%
Otros (no perecederos)
2.482.576 kg
19,2%
Frutas y verduras
735.456 kg
12,7%
Lácteos y postre
487.226 kg
3,5%
Carnes, huevos y legumbres
132.417 kg
valor nutricional
Con respecto al 2022, los alimentos con valor nutricional alto aumentaron un 2,1%, aquellos con un nivel medio disminuyeron un 5,4%, y los de bajo nivel aumentaron un 3,4%.
55,4%
Alto
35,6%
Bajo
9%
Medio
KILOS DE frutas y verduras
ENTREGADOS
680.243
2022
735.456
2023
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evolución de PLATOS
DE COMIDA ENTREGADOS
Los platos de comida repartidos suman un total de 18.104.708, que representan una disminución del 10% en relación al 2022.
13,00 millones
2017
16,90 millones
2018
19,40 millones
2019
22,67 millones
2020
16,48 millones
2021
20,22 millones
2022
18,10 millones
2023
PERSONAS
y organizaciones

Por tipo
Personas
119.591
2017
143.342
2018
167.673
2019
500.673
2020
341.380
2021
359.443
2022
329.703
2023
Organizaciones
901
2017
1.062
2018
1.192
2019
1.317
2020
1.238
2021
1.091
2022
1.030
2023
POBLACIÓN BENEFICIARIA
SEGÚN GRUPO ETARIO
47.6%
Niños
0 a 12 años
16.3%
Adolecentes
13 a 19 años
28.2%
Adultos
20 a 60 años
7.9%
Ancianos
60 años y +
CANTIDAD DE ORGANIZACIONES
POR ZONA
Las organizaciones con las que trabajamos están ubicadas en CABA, 44 partidos del GBA y de la provincia de Buenos Aires.
Organizaciones en
CABA
Organizaciones en
ZONA NORTE
Organizaciones en
ZONA SUR
Organizaciones en
ZONA OESTE
Organización en
OTRAS ZONAS
ACOMPAÑAMIENTO
E INCORPORACIÓN DE

ORGANIZACIONES
1.356
Visitas
1.226 Acompañamiento
130 Incorporación
1.182
Relevamientos telefónicos
Acompañamiento
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Talleres de nutrición

Durante todo el año se mantuvieron estables los valores nutricionales con un promedio alto del 55%.

En relación con el objetivo del año de llevar adelante acciones relativas a programas de Nutrición y BPM -Buenas Prácticas de Manufactura- se realizaron 37 proyectos.


Es importante destacar el interés demostrado por las empresas en sumarse a BdA, ya sea a las propuestas presentadas por nosotros, como también las que diseñamos a medida.

→ 28 fueron talleres y tuvieron como destinatarios a las referentes y personal de cocina.
→ 9 de estas acciones fueron Kermeses Nutricionales y tuvieron como destinatarios a niños.

ACCIONES de NUTRICIÓN
Con estos proyectos se alcanzó un total de 129 organizaciones, llegando a 982 personas. Esto se llevó a cabo con la participación de 10 empresas, que a través del formato de voluntariado corporativo se sumaron con 110 empleados.
37
Talleres y kermeses
110
Voluntarios corporativos
982
Participantes beneficiarios de organizaciones
10
Empresas con las que realizamos estas actividades
129
Organizaciones
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TIPO DE ENTREGA
87%
Kilos entregados por centro de distribución
13%
Kilos entregados en las organizaciones
(programas de reparto)
Los objetivos del Banco de Alimentos se cumplen gracias a la articulación con aliados estratégicos. Uno de ellos es Molinos Río de la Plata que colabora con nosotros desde el 2002 y que durante el 2023 fue uno de los principales donantes de productos, además a lo largo del año empleados de la empresa donaron su tiempo y clasificaron alimentos en nuestra sede. A su vez fue uno de los sponsors de nuestro cocktail anual de recaudación.
evolución de kilos
RESCATADOS
4,23 millones
2015
4,42 millones
2016
4,60 millones
2017
5,64 millones
2018
5,20 millones
2019
7,64 millones
2020
5,28 millones
2021
4,58 millones
2022
4,64 millones
2023
KILOS de alimentos
POR TIPO
61%
Alimentos no perecederos
2,811,292 kg recibidos
16%
Refrigerados y Congelados
762,515 kg recibidos
12%
Fruta y verdura fresca
549.984 kg recibidos
11%
Productos de higiene y limpieza
516.695 kg recibidos
TOTAL DE ALIMENTOS Y PRODUCTOS CLASIFICADOS
49%
Alimentos no perecederos
19%
Refrigerados y Congelados
18%
Productos de higiene y limpieza
11.3%
Fruta y verdura fresca
0%
Otros Non foods
CANTIDAD DE DONANTES
TOTALES
163
Donantes de alimentos y productos
8
Donantes de servicios logísticos
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CANTIDAD DE DONANTES QUE
SE INCORPORAN ESTE Año

Con relación a proveedores de transporte sumamos 2 nuevos donantes, FRIMSA y DT Logística. Vale la pena subrayar la fidelización lograda con 10 proveedores pagos con los cuales tenemos tarifas especiales

37
Donantes de alimentos y productos
2
Donantes de servicios logísticos
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VOLUNTARIOS
2.630
Voluntarios participaron
en todo el año

Una de las actividades nuevas a la que se sumaron los voluntarios particulares fue la “Cosecha de nueces pecan” y la limpieza del arroyo que está dentro del predio.

En torno a la “Celebración del Mes de las Infancias”, miembros del staff junto a voluntarios pintaron juguetes de madera los cuales fueron entregados a organizaciones.

VOLUNTARIOS
PORCENTAJE DE VOLUNTARIOS
SEGÚN TIPO
63%
Corporativo
26%
Educativo
6%
Individuos
5%
ONG
VOLUNTARIOS
CANTIDAD DE VOLUNTARIOS QUE
COLABORARON EN EL ÚLTIMO AÑO
106
2021
1.323
2022
2.630
2023
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donantes individuales
y nuevos donantes de fondos
19.600
Individuales de fondos
15.821
Activos mensuales
3.110
Nuevos donantes
73
Empresas
CANTIDAD DE SEGUIDORES
EN REDES SOCIALES

Crecimos tanto en las apariciones de prensa como en las comunidades de redes sociales. Logramos un aumento de seguidores del 30% en Instagram y del 4% en Facebook, alcanzando una comunidad de 37.836 y 93.527 en las respectivas redes.

En cuanto a repercusiones de prensa se obtuvieron, durante el año, 388 apariciones.

Facebook
Instagram
Twitter
Linkedin
Tiktok
Visitas web mensuales
APP

En julio reactivamos la app en su nueva versión que posibilita a las organizaciones retirar las donaciones sin la necesidad de intervención de voluntarios.

La app del Banco de Alimentos permite canalizar donaciones de manera instantánea y eficiente sin descuidar la trazabilidad.

Eventos

En julio realizamos la segunda jornada de la Asamblea y Encuentro Nacional de Bancos de Alimentos junto con la RED BdA en nuestra sede.

En noviembre el Banco de Alimentos abrió sus puertas y realizó su evento de inauguración del Centro de Distribución. Se acercaron donantes a que conocer, en primera persona, el trabajo de la fundación.

Fuentes de Financiamiento

En 2023 recaudamos el valor equivalente a 10.490.000 platos de comida.

*Los valores reflejados en este reporte son preliminares sujetos a modificación y no representan las cifras de balance que incluirá otros rubros y se ajustará por inflación.

54%
Contribuciones de organizaciones
20%
Donantes individuales
13%
Eventos
12%
Empresas y Fundaciones
2%
Otros ingresos operativos
Fuentes de Financiamiento

En noviembre de 2023, participamos nuevamente de manera presencial en la carrera de las Mil Millas. Además del éxito en la recaudación, se colaboró con dos organizaciones en Bariloche y San Martín de los Andes. Con el fin de dar a conocer el Nuevo Centro de Distribución y fidelizar a donantes y participantes del evento, se llevó a cabo la carga de los vehículos en el Banco de Alimentos.

transparencia y calidad
transparencia

UIF: como Sujeto Obligado cumplimos con la normativa vigente, actualizándonos, capacitándonos y manteniendo un contacto permanente con nuestros donantes con el fin de brindar transparencia en cuanto a la prevención y control del Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo.



Balance: realizamos anualmente la presentación de los estados contables con cierre al 31/12. Para ello la contabilidad es revisada y controlada por el estudio Suárez y Menéndez Moore & Stephans a través de 4 auditorías anuales.

transparencia y calidad
transparencia

Certificado de exención de ganancias: contamos con un certificado expedido por AFIP que les da a los donantes de dinero y especie la oportunidad de descontar sus donaciones del pago del impuesto a las ganancias de acuerdo a los límites establecidos por ley.



Finalizó también de manera satisfactoria la Auditoría de la Resolución 2681/09 en el que se presenta a la AFIP una declaración jurada con el detalle de los ingresos a julio 2023. El informe de auditoría se presentó en AFIP y nos permitió conservar el certificado de deducción de donaciones del impuesto a las ganancias.

transparencia y calidad
transparencia

Se realizó la presentación anual CENOC (Centro Nacional de Organizaciones de la Comunidad) del registro y se obtuvo la renovación del certificado.

Se logró la exención del impuesto inmobiliario, nos lo dio ARBA, sobre el terreno principal y el CD.

transparencia y calidad
calidad

En octubre se llevó a cabo la auditoría de recertificación de nuestro sistema de gestión de calidad bajo la Norma ISO 9001:2015. Los resultados positivos nos permitieron mantener vigente nuestro Certificado de Calidad.



A raíz de la mudanza, desde el área de Calidad realizamos todas las actualizaciones necesarias de nuestros procesos para que estos se adapten a las nuevas instalaciones.

transparencia y calidad
calidad

Este año nos propusimos comenzar la gestión ambiental en nuestras nuevas instalaciones con la finalidad de reducir al mínimo posible los impactos ambientales de nuestros procesos. Sumamos un nuevo sector dentro del área de Clasificación con la finalidad de realizar fraccionamientos de productos que ingresen a granel a envases de menor tamaño para que estos sean más accesibles para las organizaciones, cuidando en todo momento la inocuidad del alimento.

La mudanza al nuevo Centro de Distribución (CD) se concretó en mayo y el 4 de dicho mes se realizó la primera entrega.

En este CD aumentamos un 80% la capacidad de almacenamiento , y un 250% la capacidad de frío, respecto a la sede anterior.

Banco de Alimentos a través del área de Depósito junto con Calidad adecuaron los planes de mantenimiento, saneamiento, almacenamiento (en frío y a temperatura ambiente), clasificación e ingresos.

Este CD en el área de clasificación tiene 3 sectores definidos: general, fruta y verdura y fraccionamiento. Este tercer sector lo utilizamos por primera vez fraccionando azúcar en octubre. En este CD duplicamos las bocas de entrega de mercadería y cuatriplicamos las bocas de descarga.