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Acerca del Hambre

El riesgo alimentario es un problema que todav铆a afecta a millones de habitantes en nuestro pa铆s, con graves consecuencias sobre los ni帽os, adolescentes y ancianos.

Seg煤n datos de la Red Solidaria publicados por CONIN[1], hay en la Argentina 260.000 chicos de 0 a 5 a帽os con alg煤n grado de desnutrici贸n y muere uno cada dos horas por causas ligadas a la desnutrici贸n. Mientras tanto, 2.100.000 argentinos no tienen asegurada su comida diaria, lo que implica que aproximadamente 330.000 familias argentinas padecen hambre.

En cuanto al 脕rea Metropolitana de Buenos Aires, de acuerdo con un documento publicado por el Observatorio de la Deuda Social Argentina en conjunto con C谩ritas Argentina, el 13 % de los hogares de la regi贸n registr贸 durante 2010 frecuentes episodios de hambre.

Si bien en la Ciudad Aut贸noma de Buenos Aires el principal d茅ficit en recursos de subsistencia est谩 asociado al riesgo alimentario, con un 6 % de los hogares y un 7 % de la poblaci贸n, son los hogares y la poblaci贸n del Conurbano Bonaerense los m谩s afectados por 茅sta y otras carencias b谩sicas (16 % de hogares y 19 % de la poblaci贸n).

Centrando el an谩lisis en las 谩reas m谩s vulnerables del conurbano, se observa que las tasas de riesgo alimentario ascienden al 17 % en los hogares en Zona Oeste y Zona Sur. En estas mismas zonas, tomando los hogares de estratos socioecon贸micos bajos o con residencia en villas y asentamientos precarios, el 铆ndice asciende al 30 %[2].

Sin embargo, seg煤n la Organizaci贸n para la Agricultura y la Alimentaci贸n de la ONU, la Argentina produce alimentos suficientes para alimentar a 10 veces su poblaci贸n.

No se trata, entonces, de un problema de disponibilidad de alimentos, sino de falta de acceso a estos por parte de los sectores m谩s pobres de la poblaci贸n.

De acuerdo con el Bar贸metro de la Deuda Social de la Infancia[3], 鈥渓os hogares y las personas caen en la privaci贸n alimentaria no tanto porque la comida no est茅 disponible en el mercado, sino porque existe alg煤n impedimento para su acceso. La situaci贸n de pobreza econ贸mica que padece gran parte de la ni帽ez y adolescencia en la Argentina urbana limita el acceso a los alimentos en cantidad y calidad鈥.

Las situaciones de inseguridad alimentaria y riesgo de desnutrici贸n infantil se generan tambi茅n a causa de condiciones macroecon贸micas, como el precio de los alimentos, los procesos de sustituci贸n de cultivos tradicionales por cultivos comerciales o el limitado acceso a las tierras, entre otros aspectos.



[1] www.conin.org.ar/informate

[2] Datos tomados de 鈥淟a situaci贸n social en la regi贸n metropolitana de Buenos Aires. Deudas Sociales del Bicentenario 2010. Una etapa de esperanza y oportunidades para superar la pobreza鈥, Buenos Aires, Educa, 2011.

[3] Observatorio de la Deuda Social Argentina, Bar贸metro de la Deuda Social de la Infancia, Serie del Bicentenario (2010-2016) A帽o I.



Datos propios

De acuerdo聽con los resultados de la encuesta realizada durante 2011 por la Red Argentina de Bancos de Alimentos a聽las m谩s de聽1000 organizaciones que trabajan con los Bancos de Alimentos,

- el 29% de ellas ha sufrido una ca铆da en sus recursos econ贸micos,

- en el 43% de ellas aument贸 la cantidad de beneficiarios durante los meses anteriores a la realizaci贸n de la encuesta,

- el 12% de las organizaciones no pudo dar respuesta al aumento en la cantidad de beneficiarios, en su mayor铆a por falta de alimentos o de recursos econ贸micos,

- el 15% no puede planificar la comida, sino que la sirven de acuerdo con los recursos de cada d铆a y momento,

- el 66 % de las organizaciones detectan al desempleo como uno de los problemas sociales que m谩s afectan a la poblaci贸n que asisten, seguidos por la falta de vivienda y la drogadicci贸n;

- para el 88% trabajar con la Fundaci贸n les da la posibilidad de mejorar la calidad nutricional de los alimentos servidos, y para el 77 %, asistir a m谩s personas,

- para el 40 % de las organizaciones encuestadas trabajar con la Fundaci贸n permite ofrecer otros servicios no alimentarios o mejorar su infraestructura.


Informe Empleo y Desarrollo Social de la Escuela de Econom铆a de la UCA

En el informe "Empleo y Desarrollo Social" de la Escuela de Econom铆a de la Universidad Cat贸lica Argentina (2009), se toc贸 el tema del hambre en la Argentina y el rol de los bancos de alimentos.

Ann Mitchell, integrante de nuestro Consejo de Administraci贸n, fue una de las investigadoras y escritoras de este documento que compartimos a continuaci贸n.

Para leer el Informe hacer click aqu铆.


Nuestro Trabajo

En este contexto, desde la Fundaci贸n Banco de Alimentos trabajamos para ayudar a quienes padecen hambre, solicitando, almacenando y distribuyendo alimentos aptos para el consumo.

Somos un puente entre los que sufren hambre y aquellos que desean colaborar a trav茅s de un canal transparente y eficiente que les garantice que su donaci贸n llegar谩 a quienes m谩s lo necesiten.

Si quer茅s conocer m谩s acerca de nuestro trabajo, hac茅 click aqu铆.

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