Donantes de alimentos, productos y servicios

Sin la invalorable colaboración de las empresas donantes de alimentos, productos y servicios no podríamos cumplir con nuestra misión.

Nuestro principal programa es el de Rescate de Alimentos. Recibimos alimentos que son aptos para el consumo que han perdido su valor comercial.  Estos alimentos luego de ser clasificados en nuestro depósito  son distribuidos entre las organizaciones comunitarias.

  • Este programa lleva distribuidos más de 40 millones de kilogramos de alimentos. Estas donaciones provienen principalmente de la industria alimenticia, del supermercadismo, de productores de frutas y verduras, y de colectas. Las empresas de logística colaboran donando fletes que se utilizan para trasladar los alimentos desde el donante hasta el Banco de Alimentos.

Donaciones de alimentos y otros productos en 2016:

  • Se recaudaron 4.323.937 Kilos de alimentos y otros productos.
  • Más de 100 empresas donaron alimentos y otros productos.

La cadena que alimenta

modelo de trabajo

  1. El donante ofrece donar alimentos aptos para el consumo y no vencidos.
  2. Una vez en el depósito del Banco de Alimentos, los voluntarios colaboran con la clasificación de esos alimentos, que deben ser controlados y revisados.
  3. El equipo del Banco cada mes ofrece los alimentos donados a más de 800 organizaciones sociales que forman parte de su red.
  4. Cada organización social llega al depósito a buscar su pedido que previamente ha sido ordenado y preparado según su necesidad.
  5. Finalmente el alimento retirado llega a la Organización Social donde serán consumidos.

¿Qué alimentos se pueden donar?

Recibimos todo tipo de alimentos y bebidas que sean aptos para el consumo humano:

  • Los alimentos pueden ser secos, refrigerados o congelados.
  • Materias primas, semielaborados y productos terminados.
  • Perecederos o no perecederos.
  • El Banco de Alimentos no acepta alimentos vencidos.
  • Los alimentos deben tener la etiqueta de la fecha de vencimiento legible y con la descripción de los ingredientes.

Razones por las cuales recibimos donaciones de alimentos.

Algunos donantes suman al Banco de Alimentos dentro de su cadena de producción y donan cierta cantidad de alimentos continuamente.

  • Excedentes de producción.
  • Productos con corto vencimiento.
  • Productos con embalaje o etiquetado defectuoso, promociones finalizadas.
  • Partidas devueltas por los clientes.
  • Remanentes de pedidos no entregados.
  • Productos excedentes de campañas comerciales finalizadas.
  • Productos estacionales fuera de temporada, pero no vencidos.

Trazabilidad.

Cada donante obtiene un recibo y un reporte una vez que la mercadería fue entregada. Allí se detalla cada una de las organizaciones que han recibido los alimentos y la cantidad de kilos entregados a la institución.

Por consultas escribir a Gabriela Fantín gfantin@bancodealimentos.org.ar


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